OBLÒ SUL TERRITORIO
  • HOME
    • CHI SIAMO
    • CONTATTA LA REDAZIONE
    • La redazione commenta
  • Notizie
  • Scioperi in arrivo
  • PARLA LA REDAZIONE
  • Nuovi manager

ANDAR PER FUNGHI IN AUTUNNO

9/22/2025

0 Comments

 
Picture

...ma in sicurezza

nOVARA 22 SETTEMBRE 2025
 
 
Anche quest’anno, con l’approssimarsi della stagione di raccolta e vendita dei funghi freschi spontanei, l’Ispettorato Micologico Asl Novara istituito c/o il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN), ha messo in atto diverse azioni a tutela della salute delle persone. 

Sarà fornita la consulenza gratuita ai privati, da parte di personale esperto per la verifica della commestibilità dei funghi raccolti nei mesi di settembre-ottobre-novembre c.a, presso le sedi SIAN di:
- Novara, Viale Roma n. 7 Palazzina A – Tel. 0321.374302/308 - lunedì dalle 15:00 alle 16:00;
- Arona, Piazza De Filippi, n. 2 - Tel. 0322.516527/333

Sarà possibile da parte dei privati richiedere la consulenza micologica previo appuntamento telefonico al di fuori degli orari istituzionali stabiliti, fatta salva la disponibilità del Micologo

Potrà inoltre essere rilasciata la certificazione dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita allo stato sfuso agli operatori del settore alimentare

Tale certificazione, (obbligatoria ai sensi dell’art. 3 del D.P.R. 376/95 ed effettuata da parte dei Micologici dell’Asl o di Micologi preventivamente autorizzati con delibera regionale), consiste nell’ispezione e determinazione dei funghi destinati alla commercializzazione e nell’apposizione, su ogni cassetta contenente il materiale fungine, di un tagliando di avvenuto controllo, riportante il nome scientifico dei funghi, la data, il timbro e la firma del Micologo.

Nei giorni lavorativi, per il tutto il territorio dell’Asl Novara, la certificazione alla vendita, riguardante piccoli quantitativi, potrà essere rilasciata
- SIAN di Novara – Viale Roma, n. 7, Palazzina A -
- SIAN di Arona - Piazza De Filippi, n. 2 (per il territorio di Arona e Borgomanero) previo appuntamento telefonico condato con i Micologi.

I funghi usati nella ristorazione devono, comunque, essere certificati e l’O.S.A. deve prevedere, nel proprio piano di autocontrollo, una specifica procedura atta a garantire il sicuro consumo dei funghi che comprenda le modalità di approvvigionamento, il referenziamento dei fornitori, la certificazione micologica, la conservazione e il trattamento del prodotto.


dp
 

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    October 2025
    September 2025
    August 2025
    July 2025
    June 2025
    May 2025
    April 2025
    March 2025
    February 2025
    January 2025
    December 2024
    November 2024
    October 2024
    September 2024
    August 2024
    July 2024
    June 2024
    May 2024

    Categories

    All

    RSS Feed

Proudly powered by Weebly
  • HOME
    • CHI SIAMO
    • CONTATTA LA REDAZIONE
    • La redazione commenta
  • Notizie
  • Scioperi in arrivo
  • PARLA LA REDAZIONE
  • Nuovi manager